解讀特殊法人機構期指交易編碼申請

2010年05月13日00:31 來源:
  特殊法人機構交易編碼申請與一般法人機構交易編碼申請相比,在申請交易編碼目的、申請流程、申請條件、申請材料上有較大的區別。

  一、申請交易編碼目的

  一般法人申請交易編碼目的可以是套期保值、套利或投機,但是對於特殊法人,根據監管規定,證券公司自營業務、集合資產管理業務參與股指期貨交易,只能以套期保值為目的。

  二、申請流程不同

  一般法人機構需攜帶相關證明文件及中金所股指期貨投資者適當性標準的要求證明資料親自到期貨公司所在地、期貨公司各營業部及IB營業部(已獲得當地監管局無異議函)現場臨櫃辦理,由期貨公司審核、辦理手續、申請交易編碼。

  特殊法人機構開立交易編碼由交易所直接受理,特殊法人機構與期貨公司簽署期貨經紀合同後,投資者與期貨公司需共同到交易所辦理相關手續、開立交易編碼。

  三、申請條件不同

  (一)期貨公司為符合下列標準的一般法人投資者申請開立股指期貨交易編碼:

  1、凈資產不低於人民幣100萬元;

  2、申請交易編碼上一日日終保證金賬戶可用資金余額不低於人民幣50萬元;

  3、具有相應的決策機制和操作流程;

  4、相關業務人員具備股指期貨基礎知識,通過相關測試;

  5、具有至少10個交易日、20筆以上的股指期貨仿真交易成交記錄;或者最近三年內具有10筆以上商品期貨交易成交記錄;

  6、不存在嚴重不良誠信記錄;不存在法律、行政法規、規章和交易所業務規則禁止或者限制從事股指期貨交易的情形。

  (二)交易所直接受理的特殊法人機構開立交易編碼的業務包括:證券公司自營股指期貨交易編碼;證券公司集合資產管理計劃股指期貨交易編碼;證券公司定向資產管理計劃股指期貨交易編碼;證券投資基金股指期貨交易編碼。

  1、證券公司自營股指期貨交易編碼申請條件

  具有獨立法人資格,經中國證監會批準從事證券自營業務的證券經營機構,可向交易所申請證券自營股指期貨交易編碼。

  2、證券公司集合資產管理計劃股指期貨交易編碼申請條件

  具有獨立法人資格,經中國證監會批準取得證券資產管理業務資格的證券經營機構,可向交易所申請集合資產管理計劃股指期貨交易編碼。

  3、證券公司定向資產管理計劃股指期貨交易編碼申請條件

  具有獨立法人資格,經中國證監會批準取得證券資產管理業務資格的證券經營機構,可向交易所申請定向資產管理計劃股指期貨交易編碼。

  4、證券投資基金股指期貨交易編碼申請條件

  經中國證監會批準同意投資股指期貨的證券投資基金,基金管理公司可向交易所申請股指期貨交易編碼。

  四、申請材料不同

  特殊法人申請材料比一般法人的申請材料更為復雜,根據申請業務不同需提供的相關材料也不同。

  目前,券商和基金公司正積極備戰股指期貨。多家證券公司已開始辦理參與股指期貨交易的具體相關手續。機構投資者的進入將改善市場參與者結構,提升股指期貨運行質量。另一方面,機構投資者也可以通過套期保值操作,有效規避系統性風險。(CIS)

【作者:銀河期貨 張萌 來源:上海證券報】 (責任編輯:和訊網站)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載