期指投資者應註意長假持倉風險

2010年04月30日07:31 來源:

  目前國內長假主要有國慶節、春節、五一節等。所謂長假風險主要是指由於在國內長假期間,國際期貨市場仍在交易,一旦長假期間國內外發生重大的政治或經濟事件,風險的連續累積可能導致長假結束後國內期貨市場行情的劇烈波動,給期貨交易者帶來較大的持倉風險。長假風險最典型的案例是2008年國慶節後的國內商品期貨市場的暴跌行情。受國際商品期貨市場暴跌的影響,節後上海期貨交易所滬銅0812合約從53360元/噸(9月26日收盤價)跌至41690元/噸(10月13日收盤價),一共下跌了11670點,跌幅為21.87%。如果某投資者重倉持有多頭部位,將遭受較大的虧損。

  一般情況下,考慮到長假持倉風險的因素,期貨交易所都會不同程度地上調交易保證金比率以控制風險。在《中國金融期貨交易所風險控制管理辦法》第五條中,列舉了交易所可以根據市場風險狀況調整交易保證金標準的四類情形,其中第二類情形即為“遇國家法定長假”。與此同時,投資者也應根據自身的交易目的和風險承受能力,積極做好持倉管理和資金管理,主動防範風險,做到未雨綢繆。

  隨著經濟全球化趨勢的加深,我國經濟與世界經濟的關聯度日益緊密,股票期貨市場與境外市場的相互影響也逐步增強。在很多情況下,即使國內經濟運行及經濟政策等因素未發生變化,國際經濟形勢的變化及政策調整也會通過國際貿易、境外投資等多種渠道影響國內經濟走勢,從而對國內股票、期貨市場產生影響。因此,投資者在參與股指期貨交易時,應該綜合考慮國內外市場包括經濟基本面和市場供求關系等各方面信息,制定嚴格的交易計劃,審慎決策,謹慎交易。(由中金所供稿)(本專欄內容僅供參考,不作為投資依據;涉及業務規則的內容,請以正式規則為準。)

【來源:中國證券報】 (責任編輯:劉超寧)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載