風險警示制度有哪些主要內容?

2010年04月26日07:46 來源:

  交易所實行風險警示制度。交易所認為必要的,可以單獨或者同時采取要求會員和客戶報告情況、談話提醒、書面警示、發布風險警示公告等措施中的一種或者多種,以警示和化解風險。

  出現下列情形之一的,交易所有權約見會員的高級管理人員或者客戶談話提醒風險,或者要求會員或者客戶報告情況:

  (1)期貨價格出現異常;(2)會員或者客戶交易異常;(3)會員或者客戶持倉異常;(4)會員資金異常;(5)會員或者客戶涉嫌違規、違約;(6)交易所接到涉及會員或者客戶的投訴;(7)會員涉及司法調查;(8)交易所認定的其他情況。

  交易所實施談話提醒,應當提前一天以書面形式將談話時間、地點、要求等事項通知相關會員或者客戶,交易所工作人員應當對談話的有關內容予以保密。

  客戶應當親自參加談話提醒,並由會員指定人員陪同;談話對象確因特殊情況不能參加的,應當事先報告交易所,經交易所同意後可以書面委托有關人員代理。談話對象應當如實陳述、不得隱瞞事實。

  交易所通過情況報告和談話,發現會員或者客戶有違規嫌疑、交易頭寸有較大風險的,有權對會員或者客戶發出《風險警示函》。

  發生下列情形之一的,交易所有權發出風險警示公告,向全體會員和客戶警示風險:(1)期貨價格出現異常;(2)期貨價格和現貨價格出現較大差距;(3)會員或者客戶涉嫌違規、違約;(4)會員或者客戶交易存在較大風險;(5)交易所認定的其他情形。 (由中金所供稿)

【來源:證券時報】 (責任編輯:三月)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載