股指期貨的六大認識誤區

2010年04月08日07:32 來源:

  誤區1:滿倉操作能賺大錢

  由於股指期貨交易采用保證金交易,具有放大效應,有些投資者認為滿倉操作可以賺大錢,卻忽略了當行情反向變動,導致資金出現負數的可能性,保證金的杠桿效應也放大了虧損。

  專家強調:股指期貨交易必須堅持風險控制為先,切忌滿倉操作。

  誤區2:盈虧計算與股票類同

  許多投資者普遍認為股指期貨的盈虧計算與股票類同,沒有結算價概念。

  專家強調:股指期貨交易中的當日結算價是指某一期貨合約最後一小時成交價格按照成交量的加權平均價,是用於計算浮動盈虧的,而浮動盈虧又決定保證金追加多少。而合約最後交易日的交割結算價為最後交易日標的指數最後2小時的算術平均價。股指期貨結算價與股票收盤價存在明顯差異。

  誤區3:股指期貨可以“炒新”

  我國股票市場新股或者權證在二級市場初次上市時,常常會出現被“爆炒”的現象。因此,不少投資者認為,股指期貨作為金融衍生品上市,為投資者提供了一個新的交易品種,會像新股或者權證一樣成為資金追捧的對象。

  專家強調:股指期貨價格不太可能偏離股指現貨價格太遠,股指期貨套利行為有助於股指期貨價格向現貨價格收斂,一般不會像新股和權證上市初期那樣出現"爆炒"情形。

  誤區4:“捂著”總能“解套”

  不少投資者認為在股指期貨市場如果虧損,仍可以像買賣股票一樣“捂著”,等待“解套”。

  專家強調:股指期貨交易實行的是當日無負債結算制度。當日結算後,投資者保證金余額低於規定水平時,將被通知要求及時追加保證金,否則將面臨被強行平倉、乃至爆倉的巨大風險。而且股指期貨還有到期交割制度,到期後該合約將進行現金交割,投資者不能無限期持有,當發現自己的持倉方向與市場背道而馳時,要果斷止損,不能期望像持有股票一樣長期“捂著”等待“解套”。

  誤區5:股指期貨投資損失

  僅以保證金為限

  由於股指期貨交易的保證金杠桿效應,有些投資者認為一旦行情有利,可以賺取幾倍甚至幾十倍的利潤;一旦行情不利,損失的也僅僅是這點保證金。

  專家強調:股指期貨交易的保證金制度在放大盈利同時也放大了虧損。一旦資金管理不當或者行情發生不利變化時,投資者持有股指期貨頭寸不僅會把保證金虧光,甚至還會倒欠期貨公司的錢。這種爆倉風險是股市投資所沒有的。

  誤區6:股指期貨投資與權證交易類似

  由於股指期貨交易與權證交易均采取的是T+0交易制度,因此有些投資者認為股指期貨投資與權證交易類似。

  專家強調:股指期貨具備多空雙向交易、保證金制度、當日無負債結算、強制平倉制度、到期交割等諸多特點,與股票、權證等品種具有明顯的不同。

【來源:中國證券報】 (責任編輯:中行)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載