套保過程中三類風險需關註

2010年04月02日06:18 來源:

  股指期貨套期保值是規避股票市場系統性風險的有效工具,但套期保值過程本身也有三類風險值得投資者高度關註,即基差風險、流動性風險和展期風險。

  要了解基差風險,先來看基差的概念。我們知道,基差是股指期貨標的指數價格與股指期貨價格之間的差值,比如,在4月6日某時點,滬深300指數為3250點,IF1004合約價格為3310點,則此時的基差為3250-3310=-60點。由於現貨價格與期貨價格的變化幅度不完全相同,因而兩者之間的價格差——即基差的大小可能發生著變化。比如在4月6日的另一時刻,滬深300指數為3260點,IF1004合約的價格為3315點,則此時的基差變為3260-3315=-55點。一般情況下,基差總是處於不斷的變化中。

  從套期保值的過程看,就是同時在現貨與期貨兩個市場進行“數量相當、方向相反”的交易,當兩個市場的運行狀況一致時,兩個市場的盈虧就能基本相抵,從而達到套期保值的目的。在股指期貨交易中,由於現貨價格與期貨價格波動不一致、從而基差波動不確定而導致的風險被稱為基差風險。如果基差朝著有利方向變化,則不僅可以取得較好的套期保值效果,而且還可以獲得額外的盈利;反之,不僅會影響套保效果,甚至還會蒙受損失。比如,在買入套期保值中,由於在套保結束時要買入現貨並賣出期貨合約,當基差變弱,即現貨價格相對更低而期貨價格相對更高時,投資者買低賣高就可能獲利。相反,如果此時是賣出套期保值,由於在套保結束時要賣出現貨並買入期貨合約,因此當基差變弱時,投資者賣低買高則可能虧損。

  從上面的分析不難看出,基差風險在股指期貨交易中是無法回避的。為盡可能減小套期保值中的基差風險,一是盡量選擇期貨合約到期日在現貨交易日之後,且離現貨交易日最近的合約作為套保合約。二是通過觀察基差的變化來動態調整套期保值比率。目前某些境外交易所推出了基於基差的期貨進行單純的基差交易,這就為市場提供了回避基差風險的新工具。

【來源:證券時報】 (責任編輯:中行)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載