套期保值中的流動性風險

2010年03月31日06:07 來源:

  套期保值中的流動性風險主要包括流通量風險和資金量風險。

  (1)流通量風險。

  套期保值開始時需要建立套保頭寸,在套期保值結束時需要平倉了結套保頭寸,流通量風險就是指所選定的期貨合約、無法及時以合理的價格達到建倉或平倉目的的風險。

  一般以市場的廣度和深度來衡量股指期貨市場的流動性。廣度是指在既定價格水平下,市場滿足投資者交易需求的能力,如果買賣雙方都能在既定的價格水平下獲得所需要的交易量,那麽這個市場就是有廣度的;如果買賣雙方在既定的價格水平下都受到成交量的限制,那麽市場就是狹窄的。深度是指市場對大額交易需求的承接能力。如果追加數量很小的需求,就會引起市場價格的大幅度上漲或下跌,那麽這個市場就缺乏深度;如果數量很大的追加需求對市場價格沒有太大的影響,那麽這個市場就是有深度的。具有較高流動性的市場,市場價格的穩定性較高、合理性更強。

  從境外大多數市場的實際情況看,遠月期貨合約的成交比較清淡,如果套期保值選擇遠月合約就有可能出現“想買但買不進”、“想賣但賣不出”的問題。為了規避流動性風險,應盡量選擇交易量比較大的近月合約作為套期保值合約,寧肯近月合約到期時展期,也不宜選擇那些流動性較差的遠月合約。

  此外,當股指期貨遇到漲跌停板或者市場遭遇特別事件而暫停交易等情況時,用於套期保值的期貨合約可能無法及時平倉,也會引發流動性風險,從而影響套期保值效果。

  (2)資金量風險。在套期保值過程中,期貨合約的價格始終處於波動狀態,有時市場可能還會朝投資者預期相反的方向運行;並且,保證金比率也可能面臨調整,因而對交易保證金的要求也是變化的。當投資者保證金賬戶的資金余額無法滿足交易保證金要求時,其持有的套保頭寸可能面臨被強行平倉的風險,從而直接導致套保計劃失敗。因此,即使在套期保值交易中,也應該做好資金管理,以備不時的保證金追加需求。此外在套期保值操作中,投資者應遵守中金所《套期保值管理辦法》中的相關規定,否則當出現期貨持倉超過現貨配比要求、頻繁開平倉等情形時,也可能面臨強行平倉風險。(由中金所供稿)(本專欄內容僅供參考,不作為投資依據;涉及業務規則的內容,請以正式規則為準。)

【來源:中國證券報】 (責任編輯:李昭琛)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載