完善制度規則 預防股指期貨操縱

2010年01月19日07:31 來源:

  股指期貨即將推出,是金融市場的重大事件,值得每一個投資者關註。在前些年的媒體報道中,大家對於股指期貨的正面作用分析得比較多。首先是中國投資者的投資領域得以突破性擴大,中國投資大眾有了第一個真正意義上的金融衍生品。其次,股指期貨的推出,使得中國股票市場有了對應的替代性的做空機制,股票市場上多空力量能夠均衡地發展,可能會有利於金融市場的正常生態。第三,股指期貨有利於價格發現,對於股票市場指數的波動有一定的制約作用,可能會減少股票市場的波動等。

  但是,利好也是有條件的,條件如果不具備的話,利好也可能變成利空。雖然股指期貨推出是勢在必行的事情,但出於中國市場歷史上的一些經驗,還是有必要替中小投資者擔一份心。股指期貨推出後,且不說中小投資者如果到股指期貨市場去玩需要多提一份精神,就是在股票市場上生存和淘金都要更多一份當心。

  股指期貨可以減少股票市場的非正常波動,有利於中小投資者,前提是條件成熟和監管到位。但是如果環境不成熟,或者是監管沒有跟上、制度建設缺位的話,股指期貨也有可能反而會增加股票市場的波動。這份增加的波動既可能增加了中小股民的投資機會,更可能增加了中小股民的投資風險。根據經驗來看,股票市場上的操縱現象從來就沒有完全絕跡,在股指期貨推出後,如果有空子的話,那麽操縱市場的力量完全可以在股票市場和股指期貨市場聯合操縱,那麽股票市場的風險也會被放大,中小投資者面臨的環境可能更嚴峻。

  就拿做空機制來說,由於中國股市沒有做空機制,因此資金只有在推高股票價格和股票指數的情況下才能獲利,但是股指期貨推出後,資金可以選擇在股指期貨市場上做空,這樣在股票市場下跌時,就可以投資獲利。所以有這種做空機制的存在,股票指數就比較難以瘋狂,金融泡沫會受到股指期貨市場的制約。但是,假如監管有漏洞的話,市場的操縱力量完全可以同時在股指期貨市場和股票市場同時運作來獲得超常利益。比如操縱力量完全可以在股票市場先是大量購入指標股,把股指推到很高的點位,然後在股指期貨市場上大量建立空倉,然後再同時在股票市場和股指期貨市場上大量做空,通過猛烈打壓股指,在股指期貨市場獲利。由於股指期貨市場具有相當的杠桿效應,即使操縱力量在股票市場上虧損,仍有可能在股指期貨市場獲取幾倍的利益,所以總體上仍然可以獲得非常豐厚的收益。這樣,中小股民就會承受較大的損失。同樣的,操縱力量也可以通過同時在股票市場和股指期貨市場同時操縱做多來獲取利益。如果這些情況發生,股票市場的中小投資者將會遭受不利。因為中小投資者是市場上的弱者,所以更需要規則和制度的保護。(作者單位:東航國際金融)

【作者:陳東海 來源:證券時報】 (責任編輯:三月)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載